Berbagai contoh child seats dan baby carrier Recaro

Seiring meningkatnya pengguna Recaro, mulai banyak juga yang nanya soal Recaro Child Seat (RCS) ke AutoDistro. Maklum, kalo bapaknya nyaman pake Recaro, pasti pengen dong anaknya ngerasain juga. Siapa sih yang gak pengen kasi yang terbaik buat anaknya? Nah, biar lebih yakin, yuk kita liat apa apa sih kelebihan dan macamnya….

Pertanyaan pertama selalu sama: “Kenapa harus Recaro dibandingkan merk lain?” Memang, Recaro baru mulai produksi child seat sekitar 20 tahun lalu – merk lain mungkin sudah lebih lama – tapi Recaro sudah bergelut di urusan kursi lebih dari 100 tahun lho. Itu adalah ‘trust’ pertama. Kursi mobil, rumah, pesawat, kereta, stadion, semua sudah pernah mereka buat. Sebagai merk Eropa, Recaro gak akan bikin produk sembarangan. Semua ada filosofinya, dan bagi RCS sendiri adalah berikut:

- RECARO IS SAFETY

Ini yang paling diutamakan. Semua produk Recaro child safety selalu terus dikembangkan dengan teknologi & kebutuhan terkini dan melalui tes yang sistematis untuk meyakinkan keselamatan yang dibutuhkan. Crash test berkali-kali dilakukan untuk membuat sebuah child seat yang safe. Salah satu buktinya adalah dikeluarkannya ISOFIX base, sebuah dasar pegangan untuk RCS yang didesain memperkuat pegangan ke mobil dan mmbantu meredam guncangan.

ISOFIX base. Perhatikan tangka yang ke bawah itu untuk memegang ke lantai mobil

- RECARO IS DESIGN.

Buat apa barang bagus tapi anak kita ogah pake? Kita tau tampilan dan bentuk sangat penting buat anak-anak. Tim Desain Recaro ditugaskan khusus untuk terus mencari bahan dan corak pelapis jok yang menarik buat anak-anak, tapi juga tetap matching dengan interior mobil. Kebanyakan produsen child seat hanya liat dari kebutuhan anak, gak liat dari kebutuhan #modif nya. Recaro ngerti banget soal posisi car seat sebagai aksesoris #modif ya? Heheheh. Oya, salah satu pertimbangan desain Recaro adalah juga tentang classic timeless design, makanya ada beberapa yang menganggap corak dan bentuknya agak konvensional, gak seberani desain buat anak-anak lainnya.

Bagan jeroan Recaro Start. Perhatikan fitur-fiturnya yang super gokil…

- RECARO IS COMFORT.

Perihal ergonomis dan kenyamanan sudah mendarah daging di Recaro. Seperti halnya lini racing seats, semua RCS didesain memiliki berbagai fitur comfort.  Dari mulai bahan pelapis yang breathable, hingga spiker berkualitas di head rest nya (ada di tipe RECARO Start 2.0, Monza dan Monza Seatfix). Recaro juga mendalami pertumbuhan tulang anak, khususnya punggung, sehingga memperhitungkan berbagai opsi kenyamanan selama pertumbuhan itu terjadi. Di antaranya dengan fitur pengatur ketinggian dan bentuk sandarannya yang adjustable.

Iklan RCS. Saking nyamannya, ogah keluar tu anak! :D

Sebenernya, di Recaro sendiri lini produk ini ada di bawah divisi Child Safety. Di dalamnya bukan hanya RCS, tapi segala macam hal yang berhubungan dengan tempat duduk anak. Selain car child seats, masih ada:  stroller, baby carriage, tempat duduk bayi di rumah,  dan berbagai equipment pendukungnya seperti alat pegangan child seat (yang disebut Isofix base), car seat protector untuk melindungi interior mobil kita dari ‘joroknya’ anak-anak, atau bahkan nursery bag yang multifungsi.

Selain melindungi jok sekitar RCS, seat protector ini juga bisa digunakan untuk melindungi door trim & jendela

Salah satu contoh Recaro Nursery Bag, bisa dijadikan alas ganti popok, sekaligus membawa berbagai perlengkapan bayi

Sangat perlu diketahui bahwa hampir tiap negara maju sudah memiliki regulasi yang jelas & tegas tentang kualifikasi child seats. Ini juga yang menjadikan RCS memiliki banyak sekali model, tergantung regulasi daerah yang bersangkutan. Saya menemukan ada 3 aliran besar RCS di seluruh dunia, yaitu Eropa, Jepang/Asia dan Amerika. Saking bedanya, hampir setiap produk masing-masing dari 3 area tersebut tidak memiliki kesamaan fitur, hanya kesamaan rangka aja. Berhubung Indonesia tidak memiliki regulasi untuk ini, maka semua tipe dari ke-3 negara bisa masuk di sini. Walaupun saya hanya paling sering menemukan yang tipe-tipe Jepang & sedikit Eropa di sini. Amerika malah saya belum pernah nemu di sini.

RCS tipe Start-i ini merupakan salah satu tipe terbaru yang menggunakan design unik ‘square shell’. Tipe ini hanya beredar di Jepang dan dilarang beredar di Amerika. Gak tau deh regulasi apa yang melarangnya….

Trus, apa aja tipe-tipenya? Biar penasaran, pembahasan soal tipe-tipe RCS nya saya tulis di artikel berikutnya ya…. :D

Recaro Baby Zen, the ultimate stroller. Praktis, fungsional, user friendly, kuat, exclusive. Sayangnya hanya beredar di Eropa. Liat betapa nyaman & kerennya di http://bit.ly/Q72KTt

Foto2: Hasil browse ajah!

About these ads
Comments
  1. afid says:

    Juoosssss…top bgt ulasannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s