Honda Funday: Budaya Modifikasi Mobil Indonesia yang Sesungguhnya!

Posted: 17/05/2015 in Enkei, Events, inspirasi, Komunitas, modif, Perspektif, Review
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

AutoDistro bangga menjadi salah satu sponsor Speed Matsuri Honda Funday!

AutoDistro bangga menjadi salah satu sponsor Speed Matsuri : Honda Funday!

Bener-bener gak nyangka kalo hari ini, 16 Mei 2015, saya mengalami sebuah meet-up otomotif yang luar biasa. Speed Matsuri: Honda Funday yang diprakarsai oleh Goodrides dan Banana Auto emang gokil: beginilah budaya modifikasi yang sesungguhnya!!!

Line up tracking total tembus 70 mobil !!!

Line up tracking total tembus 70 mobil !!!

3 Civic, 3 generasi, semuanya gokil2 !!!

3 Civic, 3 generasi, semuanya gokil2 !!!

Melihat berbagai meet-ups atau gathering otomotif di luar negeri, saya sempat iri kenapa di Indonesia gak ada hal serupa, yang menggabungkan kumpul-kumpul sesama pehobi otomotif . Bukan untuk cari barang atau jualan, bukan untuk kontes, bukan untuk cari piala balapan, tapi sekedar have fun tanpa menghakimi satu sama lain. Honda Funday telah mengajari kita untuk bias berekspresi bebas dalam modifikasi tanpa ikatan aturan ini-itu, menjadikan car modification culture (atau budaya modifikasi mobil) sebuah arah yang semestinya tumbuh di kalangan modif enthusiast.

Honda galore! Hampir semua jenis Honda ada, dari yang tua sampe yang terbaru: Civic, CRV, Integra, HRV, Jazz, Freed, Mobilio, semua ada!

Honda galore! Hampir semua jenis Honda ada, dari yang tua sampe yang terbaru: Civic, CRV, Integra, HRV, Jazz, Freed, Mobilio, semua ada!

Sebelum Honda Funday, memang sudah ada beberapa event otomotif yang menggabungkan antara tracking di sirkuit, bazaar, show-off dan games; dan saya terus terang tadinya berpikir ini juga akan jadi seperti yang lain. Ternyata beda!

Estilo emang gak pernah ngebosenin ya....

Estilo emang gak pernah ngebosenin ya….

Yang mau tracking dikasi coaching clinic dulu sama Rifat Drive Labs

Yang mau tracking dikasi coaching clinic dulu sama Rifat Drive Labs

Biarpun tajuknya bawa merek Honda, nyatanya itu hanya terlihat seperti pembatasan pengunjung aja. Soalnya kalo semua merk ya jadinya gak nyaman, keramean. Event yang dihadiri oleh lebih 500 mobil dan 1500 orang ini tidak sesesak pasar. Tidak ada brand yang menyolok nyodok-nyodok jualan. Acara berjalan secara natural, tidak ada rebut protes kriteria atau hasil balap maupun kontes. Tidak ada ambisi yang mengganggu orang lain. Masing-masing orang hanya ingin berekspresi tentang hasil modifnya, menguji kemampuan mobilnya dan belajar modif lebih jauh.

Dan ini juga dilakukan sangat Indonesia. Makanan seadanya, yang penting ngumpul. Ga ada yang jaga jarak, semua bisa pegang langsung barang-barang atau mobil. Gelar tiker di pit, ngiter-ngiter naik sepeda, diskusi mesin, velg, semua terjadi natural. Bener-bener ketemu temen yang asik! Gak ada beban mobil bakal kotor atau rusak, pake barang murah bakal dicela atau pikiran jelek apapun. Semuanya belajar dengan fun.

Gak lengkap dong kalo ga ada sexy girls... Thanks Top 1 !

Gak lengkap dong kalo ga ada sexy girls… Thanks Top 1 !

Jazz Fit Club punya pit sendiri dengan mekanik lengkap untuk nurunin 21 mobil di track. Cool! AutoDistro bangga supporting JFC Racing Team !

Jazz Fit Club punya pit sendiri dengan mekanik lengkap untuk nurunin 21 mobil di track. Cool! AutoDistro bangga supporting JFC Racing Team !

“Gue cuma pengen hasil modif gue disukain orang lain. Mending bikin leher sesama pehobi patah ngeliat mobil gue daripada muasin juri kontes”

“Gue cuma pengen bisa liat gokilnya modif enthusiast lain dan belajar dari mereka, cari inspirasi dari mereka.”

“Gue pengen tau kemampuan mobil gue soal speed tapi gak butuh piala atau aturan-aturan ribet, walauoun safety tetap yang utama.”

“Gue pengen ngobrol dengan temen-temen yang ngerti modif tanpa nge-jelekin mobil orang, saling menghargai kekurangan orang lah.”

“Gue cuma pengen nongkrong, liatin mobil-mobil modif keren dari deket dan have fun aja.”

Dan semua itu kejadian di Speed Matsuri: Honda Funday.

Terima kasih teman-teman komunitas & penggemar Honda, termasuk yang bela-belain datang dari Semarang, Bandung, Surabaya dan Jogja.

Honda CRV dengan velg BBS ini salah satu yang bela-belain menempuh 12 jam dari Semarang untuk ke Honda Funday

Honda CRV dengan velg BBS ini salah satu yang bela-belain menempuh 12 jam dari Semarang untuk ke Honda Funday

Sampai jumpa di Speed Matsuri berikutnya!

 

Closing Honda Funday: foto bareng di track. Keren!

Closing Honda Funday: foto bareng di track. Keren!

We totally had fun !!!

We totally had fun !!!

Pic credits: @deddutz & @yahyaadinugroho

 

Advertisements
Comments
  1. Yudis Asfar Khafid says:

    Niceeee….next musti ikutan…biar ga hangus jatah free ticket dr AutoDistro 😂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s